Meu filho, você me perguntou em seu último e-mail sobre as frutas da Tailândia. Comecei, então, a pesquisar um pouquinho.
A Tailândia é um grande produtor e exportador de frutas aqui na Ásia. Os Chineses apreciam demais os sabores particulares das frutas tailandesas.
Fruta na língua thai é phonlamai. Ao longo do texto, vou destacar os nomes das frutas em thai, quando souber.
Muitas frutas daqui são iguais às do Brasil. A diferença está na variedade de tipos e até de nomes.
Por aqui há pelo menos 3 variedades principais de bananas (kluay); há quem diga que há mais de 40...
Mangas (mamuang) são pelo menos uma dúzia de tipos: macias, duras, doces, amargas, verdes, amarelas...
As demais frutas comuns ao Brasil são 3 tipos de abacaxí (sapparot), coco (maprao), muitas variedades de laranjas e tangerinas (som, não diferenciam as duas na língua thai), limão (manao), melancia (taeng moh), mamão (malakaw), jaca (khanun), dentre outras. Há algumas consideradas exóticas nos 2 países como a pitomba (lam yai).
Tentei comprar abacate, maracujá e cajú, mas não encontrei ao redor de minha casa. Curioso é que a castanha-de-cajú é facilmente vendida por aqui.
Há algumas frutas que só podemos experimentar aqui:
Thurian, proibida em hotéis pelo forte aroma,
enjoativo; chega a pesar 5 kg
Tamarindo doce (makhaam), muito usado em doces e balas; Snake fruit (ragam); Gratawn
Sala; Ngor, sabor adocicado; Mangosteen (mangkoot) considerada a Rainha das frutas thais
Linchee; Longkorng
Os thais gostam de comer as frutas com sal. Eles preferem comer as frutas ácidas bem geladas. É fácil comprá-las em supermercados e carrinhos na rua a preços bastante em conta. Em geral, 1 kg de fruta custa muito menos de US$ 1,00.
3 comments:
E os pratos típicos e temperos tailandeses? O que é mais famoso por aí? Bjs
O noodle soup é uma febre, sopa de macarrão de arroz com mais de centenas de variações. Minha refeição favorita.
Temperos e molhos: pimenta, vinagre, açúcar, louro, alho, gengibre, óleo de peixe, óleo de soja, óleo de ostras, curries vermelho e verde, manjericão e, principalmente, chili. É o tempero mais utilizado, em praticamente todas as receitas tailandesas do tipo spicy. Os thais adoram comer assim. Bjs
que legal as frutas e o arroz colorido! o pok temcara engraçada!
um beijão,
Tomás
Post a Comment