A comida aqui na Tailândia e nos demais países da Ásia, em geral, tem bom cheiro, é bonita e saborosa. Mas é vendida em locais populares onde não há certeza sobre o padrão de higiene. Tampouco os governos fiscalizam este tipo de atividade.
Noodle shop; Mercado popular; Restaurante popular com o banquete pronto para o almoço (não é self service)
Uma dica é comer sempre em locais cheios de pessoas do próprio país. Se puder achar um local cheio de pessoas da região, mas com alguns farangs, melhor ainda pois os últimos já testaram. Não recomendo, salvo por indicação de fonte confiável, comer em locais vazios, muito menos cheios de turistas; é roubada na certa.
Não se iluda ao vir para a Ásia: sua flora intestinal vive do outro lado do planeta e está viajando pela primeira vez para cá; será atacada, fagocitada, renovada; não sei ao certo o que ocorre, mas durante o processo os micro-organismos se multiplicarão trocando DNA e em algumas semanas você se torna um ser mais resistente. Mas há um preço a pagar pela adaptação...
Traga também o kit básico para sobreviver e reagir às surpresas:
- anti-histamínico para as reações alérgicas (lembre-se você nunca foi alérgico aos camarões ocidentais);
- comprimido de carvão ativo (charcoal) para os casos de intoxicação alimentar (food poisoning é o termo utilizado na Tailândia onde há belíssimos hospitais com atendimento em inglês e até Starbucks; na China, no Vietnã, no Laos e no Cambodja, apenas para citar alguns exemplos, a conversa é outra...);
- Alka Seltzer pois o estômago pode reclamar;
- o remédio para dor-de-cabeça que você achar melhor; por aqui não há Dipirona.
Loja de temperos e doces na fronteira com o Laos; restaurante em Mimburi, Bangkok
É fato que mudei completamente meus hábitos alimentares e perdí 7 kg desde que cheguei. Algumas mudanças:
- como diversos tipos de sopas todos os dias, no almoço e no jantar: noodle soup (sopa de macarrão de arroz), Kao soi, Ramen (sopa japonesa), etc...
- adoro comer apimentado, especialmente chili; os thais ficam impressionados com a quantidade que adiciono na comida comparada aos demais farangs; é ótimo para ativar o organismo e não faz tão mal como a pimenta na Bahia;
- não uso mais garfo e faca, apenas palitinhos e colher; detalhe: colher para partir e tomar a sopa com a mão esquerda; depois que você se acostuma é difícil voltar atrás;
- frutas, muitas frutas: mamão, melões de diversas cores, bananas de diveros tipos e tamanhos, mangas verdes e amarelas, maçãs verdes e em diversos tons de vermelho, abacaxí, melancia e Dragon fruit (prove uma vez apenas).
A comida nos países asiáticos é muito diferente da América Latina. Diferente no modo de preparo, no que se come, no jeito de comer, nos utensílios utilizados:
- modos de preparar: crú, cozido, cozido no vapor, levemente frito com óleos vegetais ou muito frito; não se prepara nada por muito tempo para evitar destruir as propriedades dos alimentos;
Vejam como se cozinha o noodle e como o retiram da panela após cerca de 1 min.
- peixes, frutos do mar, carne de porco, frango, pato, miúdos e ovos; carne de vaca é coisa rara por aqui, apenas para farangs;
Salada de frutos do mar na China; peixes, prawns, camarões e frutos do mar em noodle shop em Korat (Tailândia)
Embaixo, intestino de porco (parece uma massinha, né) e Pés de Ganso (China)
- leite de soja, tofú, mas fique tranquilo pois é fácil encontrar laticínios e derivados de leite de vaca (desde que o leite não seja chinês);
- frutas, legumes, verduras, castanhas, cogumelos; folhas de diferentes plantas que no Ocidente não são aproveitados para comer (folha do mamoeiro, por ex.);
- arroz, é claro, preparado das mais diversas formas: no vapor, cozido, frito, puro ou com legumes, ovos, frutos do mar, porco, frango...
Phad Tai - arroz com legumes, prawns e ovo frito no óleo vegetal; olha o potinho de chilli ao lado da cerveja com gelo
- já passei pela frente, mas não paro nem para olhar, nem para experimentar: insetos; comem gafanhotos fritos nos mercados populares e até na rodoviária;
- compartilham tudo; ninguém pede seu prato individual; os pratos são divididos por todos; há mesas redondas, projetadas especialmente para este fim em restaurantes; é um hábito muito legal que une as pessoas e torna a refeição e o ambiente super agradáveis;
- farangs e japoneses comem sozinhos, os demais não;
- comem algumas coisas com as mãos; palitinhos e colher sempre;
- legumes crús e limpos para cortar o efeito do chili;
- no café-da-manhã comem praticamente o mesmo que no almoço e no jantar;
=> Foto tirada às 8:30h em Huamak, Bangkok
- água e chás servidos de graça em todas as refeições; diversos tipos de chás
- molhos adocicados e apimentados dos mais diversos tipos e cores para combinar com cada tipo de alimento
- comem frutas com sal;
- feijão preto é utilizado em doces; os demais em saladas;
Sagukoran - coco, sagú, açúcar e feijão preto; Salada de feijão marrom
- snaks fritos e cozidos servidos na rua em carrinhos populares;
Petiscos fritos em Korat; Snaks cozidos com folhas em Bangkok; Dumpling cozido de legumes na China
- adoram comprar comida e bebidas em sacos e levar para o escritório ou para casa;
Há 2 semanas, em Beijing, no meio da crise política na Tailândia, caminhávamos pelas ruas da capital chinesa, eu, um outro brasileiro e um turco. Sentíamos o stress das incertezas da viagem de volta para casa e mais o vento gelado no rosto, ao redor de -3 graus Celsius.
Naquele ambiente, o turco lembrou que ninguém tinha feito uma refeição descente naquele dia e percebemos que estávamos com fome. Prontamente, manifestei o desejo brasileiro de comer um churrasco, algo dificílimo de imaginar por estes lados. Todos concordaram que seria ótimo, especialmente com cerveja ou vinho.
Caminhamos em direção ao hotel pois alguém mencionou ter visto um Outback nas redondezas. Decidimos, então, entrar no primeiro shopping center. Após andarmos praticamente todas as praças de alimentação, encontramos este tipo de restaurante que vocês vêm abaixo; o cozinheiro comanda a festa, grelhando tudo que pedirmos. Daí veio a criatividade brasileira: improvisar um churrasquinho com cerveja neste ambiente tipicamente oriental. Deu certo:
Beef grelhado com molho shoyo; frango grelhado no molho doce; carne grelhada com brotos de feijão e camarões grelhados
As estrelas da noite: cogumelos enrolados em finas tiras de carne de vaca e o Beef com molho shoyo
Tudo istó, é claro, regado a cerveja chinesa razoávelmente gelada: Yanjing Beer. Estava ótimo e ficamos no local por cerca de 3 horas e meia.
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